【院内レポート】9月の認知症カフェ~〇〇の秋~秋を楽しみましょう

認知症カフェ

9月12日(木)に開催しました木村病院の認知症カフェ「み♡まもるカフェ」についてレポートします。

認知症カフェとは?詳しくはこちら

認知症カフェの内容

今回は、秋を楽しむ様々な催しをご用意しました。

• 一緒に秋の歌を歌いましょう
  • 秋の大喜利(俳句脳トレ・川柳大喜利)
  • 長谷川式簡易知能検査スケールに挑戦
  • 一攫千金ゲーム
  • 談話タイム(認知症ケアパス・敬老パスのご案内)

一緒に秋の歌を歌いましょう/秋の大喜利

まずは、秋の歌の歌詞を思い出しながら、皆さんで一緒に秋の歌を歌いました。歌がお上手な方が多く、心地よい歌声が会場に響きました。

続いての「秋の大喜利」では、有名な俳句やユニークなシルバー川柳の一部を皆さんで一緒に考えました。実際の問題をご紹介します。

〇に入る言葉を考えてみてくださいね!

古池や 〇〇〇 飛び込む 〇〇の音 (松尾芭蕉)

自己紹介 名前 出身 趣味 〇〇〇 (シルバー川柳)

長谷川式簡易知能検査スケールに挑戦!

続いて、医療機関の認知症検査に広く用いられている「長谷川式簡易知能検査スケール」に挑戦しました。「今日は何年の何月何日ですか?」などの質問に答えていく簡易的なテストです。認知症カフェでは、和気あいあいとした雰囲気の中、皆さんスラスラと回答されていました。

一攫千金ゲーム

続いての催しは「一攫千金ゲーム」!新札が発行されたことにちなんで、スタッフが手作りのお札を用意し、会場のいたるところに隠し、探してもらいました。机やいすの裏、天井…「あった!!」と皆さん夢中でお楽しみいただきました。

認知症ケアパス・敬老パスのご案内

談話タイムでは、名古屋市名東区南部いきいきセンターのスタッフより、認知症ケアパスや敬老パスについてご案内しました。

お菓子やお茶を片手に、サービスの説明を聞いたり、スタッフと談笑したりしながら過ごしていただき、今回の認知症カフェも無事終了いたしました。会場は16時まで開放しております。

来月の催しはハッピーハロウィン☆です。定員15名となりますので、お早めにご予約ください。

認知症カフェには、看護師・介護士・社会福祉士・栄養士・リハビリスタッフなど木村病院の専門スタッフが参加しています。談話タイムでご相談等も可能です。お気軽にお越しくださいませ。

開催日時:原則、毎月第2木曜日 14時~16時
開催場所:木村病院3階会議室
参加費:200円(イベントの材料費に充てさせていただきます)
定員:15名(要予約)

参加を希望される方は、木村病院 外来受付までご連絡ください。
電話番号:052-781-1119
平日8:30~18:30/土曜8:30~17:15

毎月の活動内容などは、以下よりご確認いただけます。

木村病院では、健康のための栄養や運動をテーマとした【健康教室】も毎月開催しております。参加は無料、事前予約制です。こちらもぜひご参加ください。